Abécédaire de la santé:
le cholestérol

Une substance indispensable

Le cholestérol est connu du public surtout à cause de son rôle dans les accidents cardio-vasculaires. C'est pourtant une substance indispensable pour le corps humain.

Toutes les cellules en ont besoin pour constituer leurs membranes.

C'est le point de départ pour la synthèse de multiples autres substances dont la Vitamine D, les hormones etc...

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Source du cholésterol

La grande majorité du cholestérol est fabriquée dans notre foie (environ 70%), le reste est fourni par les graisses provenant de la nourriture.

Il existe 2 type de cholestérol:

  1. le cholestérol libre (1/3 du cholestérol total)
  2. le cholestérol estérifié ( 2/3 du cholestérol total)


Transport du cholesterol

Dans le sang, le cholestérol est transporté par les lipoprotéines, molécules formées de protéines et de lipides.

Le cholestérol libre est transporté par les lipoprotéines de poids léger, les LDL.

Le cholestérol estérifié est transporté par les lipoprotéines de poids lourd, les HDL.

LDL: Light (en anglais, léger) Density (densité) Lipoprotein (lipoprotéines)
HDL: Heavy (en anglais, lourd) Density (densité) Lipoprotein (lipoprotéines)


Devenir du cholesterol

LDL, le « Mauvais cholestérol »

Le cholestérol libre, transporté par le LDL, a l'inconvénient de se déposer dans les vaisseaux sanguins et de les boucher! Il augmente ainsi le risque d'accidents cardio-vasculaires. Il est désigné comme le « Mauvais cholestérol ».

HDL = Le « Bon cholestérol »

Le cholestérol estérifié, transporté par le HDL, est ramené au foie, où le surplus est détruit et éliminé dans les selles. Il est désigné comme le « Bon cholestérol ».


Traitements

Le Régime

Éviter les aliments riches en cholestérol. Voir liste ci-dessous.

Malheureusement, le régime ne suffit pas toujours à baisser le taux de cholestérol dans le sang, car, comme spécifié précédemment, la majorité du cholestérol est fabriqué dans notre foie.

Les Médicaments

Les médicaments destinés à combattre le cholestérol ou hypolipémiants, visent à diminuer notre propre synthèse de cholestérol et/ou à favoriser son élimination.

La Prévention

Nous avons vu que le « bon cholestérol » est un cholestérol estérifié lié au HDL. Or le cholestérol libre est transformé en cholestérol estérifié

  • grâce à une substance naturelle, la Lécithine et
  • grâce à un enzyme, le LCAT (Lécithine - Cholestérol - Acyl - Transféras), lui même stimulé par les acides gras insaturés que l'on trouve dans certaines plantes et le poisson.

C'est pourquoi, on conseille de consommer des gélules de Lécithine, d'huile de Bourrache, d'huile de poisson etc... , riches en acides gras insaturés pour prévenir un taux trop élevé de cholestérol dans le sang ou hypercholestérolémie.


Les valeurs physiologiques

Valeurs idéales
(risque faible)
Valeurs anormales
(risque élevé)
Cholestérol total < 5,2 mmol/l > 6,5 mmol/l
LDL-cholestérol < 3,6 mmol/l > 4,5 mmol/l
HDL-cholestérol > 1,5 mmol/l < 0,9 mmol/l
rapport Cholestérol / HDL < 5 > 6,5


Les aliments riches en cholesterol ou pouvant en augmenter le taux sanguin.
(à titre d'indication)

Viandes / Poissons

  • charcuteries: lard, saucisses, pâtés...
  • volailles grasses: oie, canard, peau du poulet
  • abats: foie, cervelle, rognons, tripes, boudin, langue
  • le jaune d'oeufs

Produits laitiers de plus de 30% de matières grasses

Matières grasses

  • beurre, lard, saindoux, crème
  • margarines ordinaires
  • graisse de coco, de palme, de végétaline
  • graisse à rôtir.

Pain / Farineux / Céréales

  • croissants, brioches, pâtisseries, biscuits au beurre
  • pâte feuilletée, pâtes aux oeufs
  • pommes de terre frites, chips

Les boissons à base d'alcool

  • apéritifs, digestifs, cocktails...

Les types de préparations

  • fritures, mets à la crème, en gratin, en sauce, sautés...

Copyright juillet 1997, Pharmacie Centrale Yverdon

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